8月8-11日/呼和浩特/纪要、合影、PPT/第一届内蒙古自治区物理实验教学研讨会暨内蒙古自治区高校实验物理专委会成立会议

作者: 时间:2023-08-17 点击数:

第一届内蒙古自治区物理实验教学研讨会暨内蒙古自治区高校实验物理专委会成立会议于2023年8月8日-8月11日在呼和浩特召开。来自自治区16所高校的常务理事、教师代表以及邀请的全国专家一共56人参加了本次会议。本次会议由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专委会主办,内蒙古自治区物理学会、内蒙古自治区高校实验物理专委会、物理国家级实验教学示范中心(内蒙古大学)和内蒙古大学物理科学与技术学院主办。

本次会议的开幕式由物理国家级实验教学示范中心(内蒙古大学)副主任樊国梁教授主持。出席会议的领导有内蒙古大学副校长刘永斌教授、内蒙古自治区物理学会名誉理事长班士良教授、内蒙古大学实验室建设与管理处处长刘崎峰教授和内蒙古大学物理科学与技术学院的相关领导。内蒙古大学副校长刘永斌教授和教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专委会主任张增明教授致辞。

本次会议的特邀报告分别为教育部大学物理教指委委员,大学物理实验专委会主任、中国科技大学物理学院张增明教授的“解读大学物理实验基本要求,促进大学物理教学改革”、教育部大学物理教指委委员,华北区工作委员会副主任、北京航空航天大学徐平教授的“基础物理实验课程建设与发展的思考”,教育部大学物理教指委副主任、浙江工业大学施建青教授的“能力导向的大学物理教学改革”,教育部大学物理教指委委员、西北地区工作委员会主任、兰州理工大学戴剑锋教授的“工程技术中的物理原理分析”,北京大学张朝晖教授的“面向前沿科技,探索研究型物理实验教学”,清华大学张留碗教授的“大学物理实验通识教育与拔尖创新人才培养”,北京科技大学陈森主任的“大学物理实验教学、本科生科技创新训练、竞赛、科普”四位一体实验室育人体系的探索与实践。同时大会还有来自治区内4所高校的专家做大会报告,分别为内蒙古大学樊国梁教授的“物理国家级实验教学示范中心建设与成效”,内蒙古科技大学李永治教授的“地方工科院校大学物理实验实验室建设研究与实践”,内蒙古工业大学刘全龙教授的“半导体纳米薄膜制备及其气敏特性研究虚拟仿真实验课程建设”,内蒙古农业大学理学院张强主任的“大学物理数字资源建设与教学融合的研究”。与会代表就上述报告进行了热烈地讨论和交流。

会议结束后,部分与会代表到物理国家级实验教学示范中心(内蒙古大学)进行参观交流,对示范中心的课程设置、运行情况和教学改革进行了详细的交流讨论。

内蒙古自治区物理学会和内蒙古大学各级领导对会议给予了大力支持,物理国家级实验教学示范中心(内蒙古大学)的师生以极高的热情和细致的服务保证了本次会议的圆满成功,与会代表向他们表示衷心的感谢。

内蒙古自治区高校实验物理专委会

2023年8月13日