10月13-16日/天津/纪要、PPT/2023年教育部“物理学育人模式改革虚拟教研室”教学研讨会成功召开

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

为深入贯彻落实教育在全面建设社会主义现代化国家中新的使命任务,推进教育数字化未来发展,加快建设教育强国。10月13-16日,由教育部物理学育人模式改革虚拟教研室主办的“2023年教育部物理学育人模式改革虚拟教研室教学研讨会”在天津召开。

本次会议围绕“物理学术竞赛(Physics tournament,PT)育人模式”展开,聚焦学生综合素质培养、教师教学能力提升以及物理学教育未来发展。吸引了包括浙江大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学、新疆大学、东北师范大学、云南大学、西安交通大学、西南交通大学、山东大学、南京航空航天大学、中国人民大学附属中学、南京外国语学校、重庆育才中学、高等教育出版社等来自全国40余所大、中学的100余位专家和师生参会。

南开大学副校长陈军院士,教育部高校大学物理教学指导委员会主任王青教授,天津市教委高等教育处处长徐震,教育部物理学育人模式改革虚拟教研室负责人等出席会议开幕式并致辞。

会议分为大会报告和分会场报告。在大会报告中,南京航空航天大学副校长、教育部虚拟教研室物理类协作组组长施大宁教授做主题为“新工科视野下大学物理课程教学改革的思考”的报告,指出新工科的“新”并非新旧之“新”,而是创新之“新”,提出基于数智素养进行工科院校大学物理课程改革的思路。李川勇教授做主题为“PT育人模式虚拟教研室的建设”的报告,详细介绍了虚拟教研室建设情况,并进一步阐释PT育人模式的内涵和外延。哈尔滨工业大学物理学院副院长张宇教授和山东省物理学会秘书长、山东大学物理学院张承琚教授分别代表东北和山东地区介绍PT开展情况以及PT育人模式在教学中已经取得的成效等。高等教育出版社物理分社缪可可社长从教育部关于虚拟教研室的顶层设计安排出发,整体介绍了全国虚拟教研室情况。

分会场报告中,现场气氛热烈,来自全国各地的高校和高中教师学生代表就PT育人服务模式展开交流讨论。特别地,此次会议在分会场中设置了学生专场,为参加全国大学生物理学术竞赛(CUPT)和全国中学生物理学术竞赛(CYPT)的学生提供深入交流讨论的机会。学生们把参赛经历、心路历程和成长感悟娓娓道来,现场师生纷纷表示这种反向教学在加强教师对学生深入了解,PT教学将进一步促进教学相长。

在研讨阶段,依托南开大学服务学习课程《服务学习:PT育人模式》,开展了面向全国不同区域的PT育人模式和物理学术竞赛服务对接工作。对接工作主要由服务学习课程的学生完成,学生分组与所在地区参会教师建立密切联系,为日后PT育人模式和物理学术竞赛在该地区的扎实推进和蓬勃发展提供有力保障。为进一步加强中西部地区交流,将PT育人模式和物理学术竞赛辐射到中西部地区,特成立中西部地区专家组,并举行中西部地区研讨会。

此次会议还安排了基础物理国家级实验教学示范中心(南开大学)的基础物理实验室和PT公能创新实验室参观活动。基础物理实验室是覆盖全校理工科学生和部分文科通识课程的实践场所,在基础教学中发挥重要的作用。PT公能创新实验室始终秉持“创新开放,智慧共享”的理念,鼓励师生间的创新、合作与交流,主要服务于全校学生从事实验实践类活动。创新实验室是探索新时代育人理念,也是“PT育人模式”的实践基地。各高校和中学通过实验室参观交流,丰富了基础学科实践基地的建设经验。

此次会议由南开大学物理科学学院承办,并得到了天津市教育“两委”,天津市物理学会的支持。该会议也是南开大学物理科学学院虚拟教研室建设的一项重要交流活动。教育部物理学育人模式改革虚拟教研室的师生将继续依托虚拟教研室平台,探索育人新模式、新理念、新路径,创新教育教学新形态,共建共享优质资源,全面提升教师教育教学能力,培养学生综合素养,共同推进物理学教育在新时代的新发展。

据悉,由南开大学物理科学学院牵头的“物理学育人模式改革虚拟教研室”获得首批国家级虚拟教研室建设试点,同时是当前物理学科领域中唯一的教学研究改革专题类国家级虚拟教研室建设试点。该虚拟教研室以“基于物理学术竞赛的全人培养”作为教学研究改革主题,旨在全方位、多角度培养学生的物理综合素质。