4月11-14日/纪要、PPT/2024年全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区研讨会暨西南地区实验物理年会

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

4月11日至14日,22024年全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区研讨会暨西南地区实验物理年会在云南大理成功举行。此次大会由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西南地区工作委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会西南地区工委、云南省物理学会、重庆物理学会、四川省物理学会、贵州省物理学会、西藏自治区物理学会主办,由云南大学物理与天文学院承办,大理大学工程学院协办。

大会希望进一步激发大学生对大学物理基础课程的学习兴趣和学习潜能,培养学生的创新精神和实践能力,全面提升西南地区高校在2024年全国大学生物理实验竞赛(创新)的竞赛水平,同时进一步增强西南地区实验教学研究、改革和实验室建设管理方面的交流,提升西南地区各高校的物理实验教学水平。

出席会议的嘉宾有云南大学原副校长、云南省物理学会理事长、云南大学物理与天文学院院长张力教授,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、实验专委会主任、国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长、中国科学技术大学物理国家级实验教学示范中心主任张增明教授,中国物理学会物理教学委员会副主任、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会委员、《物理实验》杂志执行主编、东北师范大学物理国家级实验教学示范中心主任李金环教授,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、实验专委会副主任、北京航空航天大学物理科学与核能工程学院徐平教授,全国高等学校实验物理教学研究会副理事长、《物理实验》杂志副主编、复旦大学物理国家级实验教学示范中心副主任乐永康教授,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会西南地区工作委员会主任委员、重庆大学物理学院党委书记韩忠教授,辽宁省本科教学名师、沈阳市领军人才、东北大学理学院副院长王旗,西南石油大学理学院刘廷平书记,昆明理工大学理学院陈阵院长、昆明学院物理科学与技术学院院长杨海院长、西南医科大学医学信息与工程学院罗亚梅院长高等教育出版社首席编辑马天魁、云南大学物理与天文学院姜泽军副院长、江楠副院长、孟伟东副主任等来自全国各地十余所院校200余名物理课程专家、领导、一线教师、实验室管理人员参加会议,共同探讨此次大会的主题是交流和探讨物理学科建设与发展、各高校物理教师教学能力提升及物理学课程团队建设经验和进行2023年全国大学生物理实验竞赛(创新)总结及交流。

在2024年全国大学生物理实验竞赛(创新)西南地区研讨会暨西南地区实验物理年会邀请及大会报告阶段,张增明、李金环、乐永康、刘安平、孟伟东、徐平、王中平、白光富、杨娟、徐婷婷、邱毅、孙凯、向文丽、李迅鹏、陈仕国、张远弟、何九宁分别以“以基本要求为指南,构建大学物理实验课程体系” “守正创新 提高讲课比赛教学设计的内涵” “全国大学生物理实验竞赛2023年自选类优秀作品介绍” “第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)总结与分析” “学生创新能力的培养——以液相扩散系数测量仪研制为例” “以赛促建,推进数字化教学资源建设” “新版不确定度评定与数据处理” “物理实验竞赛在工程教育中的作用:从基础技能到创新思维的桥梁” “创新赛自选类比赛对实验教学的启示与思考” “创新驱动的全国大学生物理实验竞赛分享” “全国大学生物理实验竞赛获奖作品分享” “厚植传统,突显创新——对全国大学生物理实验竞赛(创新)比赛的几点思考与总结” “浅谈物理实验竞赛中学生创新能力的培养” “在学生中心前提下融入课程思政的初步思考” “基于千分表的金属丝杨氏模量测量” “获奖作品分享”为题做精彩报告。

会议PPT见附件。

Copyright@ 2014 © 《物理实验》杂志 .All Rights Reserved      地址:吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学内 邮编:130024   电话:0431-85099569