7月9~11日/西安/全国高等学校第十五届物理演示实验教学研讨会会议纪要、PPT、合影

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

会议纪要

为促进我国高等学校物理演示实验教学改革与技术创新,拓展演示实验教学功能,落实基于学生发展的物理演示实验教学课程思政,充分发挥物理演示实验教学的育人价值,根据“高等学校第十四届物理演示实验教学研讨会”纪要精神,由“教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会”指导,“高等学校物理演示实验教学研究会”主办,陕西理工大学物理与电信工程学院承办的“高等学校第十五届物理演示实验教学研讨会”于2021年7月9日至11日在陕西理工大学召开,来自全国20多个省市自治区60多所高校和科研院所的170多位代表参加了会议。
  本次会议的主题是 “基于课程思政的物理演示实验教学研究”。
  受研究会邀请,开幕式由陕西理工大学物理与电信工程学院院长任亚杰主持,陕西理工大学副校长冯小明致欢迎词,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任清华大学王青致词,研究会理事长李春密致开幕词,教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会委员东北师范大学李金环、陕西理工大学物理与电信工程学院党委书记尹继武等出席了开幕式。受研究会邀请,陕西理工大学副校长冯小明宣布“高等学校第十五届物理演示实验教学研讨会”开幕。
  会议期间,清华大学王青教授做了“课程思政背景下三位一体的教与学”、东北师范大学李金环教授做了“物理课程思政的内涵及有效实施-以物理实验类课程为例”、陕西理工大学任亚杰教授做了“以演示实验为平台,激发学生的实验创新能力”的特邀报告。以上报告极大地提升了本次研讨会的学术水平,受到了与会代表的热烈欢迎。
  会议收到论文16篇,以电子版形式向《物理实验》杂志特别推荐,《物理实验》杂志依程序审核后,将优秀论文在正刊或增刊上发表。20余位代表作了大会交流,反映了近两年来物理演示实验教学改革、创新的成果。大会总结了两年来高等学校物理演示实验教学与研究取得的成果和经验,深入思考和探索了基于课程思政的物理演示实验教学改革与发展、实验室建设与管理等若干问题,取得了预期的效果。
  会议收到了参评演示实验仪器86件(套),经过研究会理事会组成的评审小组的认真评审,有84件(套)获奖,获奖率90%以上,会议认为,物理演示实验仪器的研制、开发展现了新的面貌。
  会议期间,“高等学校物理演示实验教学研究会”于7月9日召开了理事会,理事会听取了本次研讨会承办单位的筹备工作情况汇报,讨论并确定了会议议程。理事会初步决定 “高等学校第十六届物理演示实验教学研讨会”于2023年在吉林大学召开。
  会议代表参观了陕西理工大学物理与电信工程学院物理演示与创新实验室、陕西理工大学校史馆和西北联大纪念馆等,与会代表对陕西理工大学物理演示与创新实验室的建设、实验课程体系建设、教学改革、实验仪器的研制与开发以及取得的良好效果给予了充分肯定,对他们的工作给予了高度的评价。
  本次会议,是在新冠疫情防控常态化的情况下召开的,困难多,规模大,内容丰富,高效紧凑,充分体现了从事演示实验教学的老师和工程技术人员的广泛而积极的参与,展现了高等学校物理演示实验教学和学术研究的良好发展局面。
  会议对来自全国各地的近10家教学仪器公司和厂家的参展表示感谢。
  为了开好本次大会,陕西理工大学各级领导对会议给予了大力支持,物理与电信工程学院党政领导及师生以极高的热情,付出了极大的努力,秉承“明德、砺志、博学、笃行”的校训精神,精心组织、周到安排、热情服务,为会议创造了良好的条件,保证了大会的圆满成功。与会代表向他们表示衷心的感谢。

高等学校第十五届物理演示实验教学研讨会
      (陕西理工大学物理与电信工程学院代章)
            2021年7月11日

会议PPT、高清合影和发言人照片见附件