会议纪要 | 《物理实验》第9届编辑委员会扩大会议暨教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室第3届教学研讨会

作者: 时间:2024-07-24 点击数:

由《物理实验》杂志、教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)联合东北师范大学物理学院、物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)主办的“《物理实验》第9届编辑委员会扩大会议暨教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室第3届教学研讨会”于2024年7月11-13日在长春召开. 大会特邀《物理实验》杂志战略指导委员会和编委会委员、教育部高等学校物理学类教学指导委员会委员、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员、国家级实验教学示范中心联席会和中国物理学会物理教学委员会的相关负责人、虚拟教研室专家等作为嘉宾,来自全国高校的教师和相关管理人员、实验仪器行业代表等150余人参会.

本次会议开幕式由东北师范大学物理学院院长马剑钢教授主持. 东北师范大学校长徐海阳教授致欢迎辞,徐海阳校长对与会编委、专家和学者表示热烈欢迎,对《物理实验》和教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室的发展给予肯定. 吉林省委宣传部副部长、吉林省新闻出版局局长栾国栋致辞,栾国栋局长对本次大会召开表示热烈祝贺,对《物理实验》期刊发展寄予厚望. 期刊主编、虚拟教研室战略指导委员会主任北京大学高原宁院士致辞,高原宁院士感谢主办单位东北师范大学对期刊一如既往的大力支持,感谢物理实验同行对期刊的信任和支持,期待各位同行对期刊发展建言献策,共同促进期刊高质量发展.

主会场大会报告会上,中国工程物理研究院孙昌璞院士、北京大学高原宁院士、东北师范大学刘益春院士分别以“物理学研究性教学:量子力学理论与热力学实验”“聚焦物理实验教学,打造精品期刊”“科研转化为教学的实践”等内容为题作大会主旨报告. 主旨报告从研究性教学发展、精品期刊引领、科研与教学并重等角度深入探讨了物理教育的核心议题,物理教育要响应国家战略需求,促进我国高水平拔尖创新人才培养以及物理实验教育高质量动态均衡发展. 东南大学熊宏齐教授和中国科学技术大学张增明教授分别以“本科实验教学持续发展研究与实践”“构建面向教育强国的大学物理实验课程新体系”为题作大会邀请报告. 邀请报告剖析了当前本科实验教学中面临的挑战与机遇,指出了建设教育强国中的物理实验教育发展新途径. 主会场还举行了《物理实验》杂志颁奖典礼,对近5年《物理实验》期刊的高发文单位和个人以及高被引论文的作者代表进行了表彰,《物理实验》杂志主编高原宁院士、战略指导委员会主任孙昌璞院士和战略指导委员会委员刘益春院士为获奖单位和个人颁发奖牌,并合影留念.

中国工程物理研究院孙昌璞院士作大会主旨报告

北京大学高原宁院士作大会主旨报告

东北师范大学刘益春院士作大会主旨报告

东南大学熊宏齐教授作大会邀请报告

中国科学技术大学张增明教授作大会邀请报告

高被引论文作者颁奖合影

高发文单位颁奖合影

高发文作者颁奖合影

分会场——《物理实验》编委会扩大会议由执行主编李金环教授主持,东北师范大学物理学院院长马剑钢教授致欢迎辞. 出席会议的有主编高原宁院士、战略指导委员会主任孙昌璞院士、7位副主编和11位编委,以及3位特邀嘉宾. 其中,特邀嘉宾分别为东南大学熊宏齐教授、中山大学赵福利教授和南开大学孔勇发教授. 会议报告包括中山大学赵福利教授的“联合《物理实验》平台,打造慕课西行数字化教学生态”,编委东南大学戴玉蓉教授的“人工智能赋能物理实验教育及期刊的转型”,南开大学孔勇发教授的“物理学术竞赛与《物理实验》促进物理实验教学改革”,以及编辑部主任赵辰一的“数智时代下《物理实验》的发展与机遇:第9届编委会工作报告”. 会议围绕数字化时代下《物理实验》期刊的发展以及通过《物理实验》平台进一步推进物理实验教育的创新发展展开讨论,与会编委和嘉宾为期刊建设提出指导性意见和建议,为期刊指明未来发展方向和前进路径.

分会场——大学物理实验课程虚拟教研室教学研讨会由中国科学技术大学王中平副教授主持. 会议报告包括北京航空航天大学徐平教授的“数智赋能大学物理实验课程的思考与实践”、华南师范大学吴先球教授的“面向卓越师范生培养的‘三结合四提升’物理实验教学体系建设”、中南大学龙孟秋教授的“数智赋能大学物理及实验课程教学改革与实践”、南开大学高级实验师王槿的“服务学习走进东北:PT育人及实验育人的实践探索”以及高等教育出版社物理分社马天魁分社长的“数智赋能,助力实验物理一流教材建设”. 会议报告展现了当前大学物理实验课程与教学的最新趋势,与会嘉宾共同研讨了新时代背景下,我国物理实验教学理念变革和发展方向.

7月13日上午,与会代表到东北师范大学(自由校区)参观了物理学师范专业国家级实验教学示范中心和《物理实验》编辑部,与实验中心教师进行了深入的教学交流,对编辑部的日常工作进行了全面了解.

本次会议聚焦物理实验教学改革赋能新质人才培养,与会嘉宾共同商讨了物理实验教育高质量发展的机遇和路径,以及《物理实验》杂志在实验教研领域的引领作用和内涵式发展方向,对物理实验教学持续发展和基础学科创新人才培养水平全面提升起到了积极促进作用.

东北师范大学各级领导对本次会议给予了大力支持,《物理实验》编辑部和大学物理实验课程虚拟教研室成员以及物理学院师生以极高的热情和细致的服务保证了本次会议的圆满成功,在此向他们表示衷心感谢!

《物理实验》杂志

教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)

东北师范大学物理学院

物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)