会议纪要 | 《物理实验》第9届编委会扩大会议

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

《物理实验》第9届编委会扩大会议于2024年7月12日在长春召开。会议由执行主编李金环教授主持,主编北京大学高原宁院士,战略指导委员会主任中国工程物理研究院孙昌璞院士,副主编北京大学张朝晖教授、中国科学技术大学张增明教授、复旦大学乐永康教授、中山大学蔡志岗教授、清华大学张留碗教授、北京师范大学熊俊教授、东北师范大学徐宝辰编审,编委东南大学戴玉蓉教授、同济大学方恺教授、重庆大学韩忠教授、福建师范大学黄志高教授、河北师范大学李玉现教授、华东师范大学沈国土副教授、南京大学万建国教授、东北大学王旗副教授、西安交通大学王红理教授、兰州大学王建波教授、中南大学徐富新教授,特邀嘉宾东南大学熊宏齐教授、中山大学赵福利教授和南开大学孔勇发教授,东北师范大学物理学院党委书记付申成教授、院长马剑钢教授,《物理实验》编辑部主任赵辰一等,近30人参加会议。

会议围绕数字化时代下《物理实验》期刊的发展以及通过《物理实验》平台进一步推进物理实验教育的创新发展展开讨论,中山大学赵福利教授、南开大学孔勇发教授,东南大学戴玉蓉教授和编辑部主任赵辰一分别以“联合《物理实验》平台,打造慕课西行数字化教学生态”“物理学术竞赛与《物理实验》促进物理实验教学改革”“人工智能赋能物理实验教育及期刊的转型”“数智时代下《物理实验》的发展与机遇:第9届编委会工作报告”为题作了报告。这些报告针对性、指导性强,为《物理实验》杂志的发展提供了建设性意见。

面对杂志发展与信息化带来的挑战,与会编委和专家开展了积极热烈地讨论,为杂志发展提供了指导性意见和建议。战略指导委员会主任孙昌璞院士指出,期刊要坚守初心,为读者做好服务,更要不断提高文章质量和国际影响力。会议探讨了设立青年编委对提高学术水平,以及期刊的组织和管理具有重要意义;强调了“前沿导读”文章的重要性,对于提高期刊影响力具有实质性意义;并提出结合虚拟教研室,定期进行前沿类文章的介绍,以提高读者对文章的理解和阅读率。此外,会议还探讨了人工智能与教育的结合,加大技术革新,不断推送有价值、有特色的文章。最后,会议讨论了如何组织更优质的稿件,并提出了一些改进建议。

高原宁主编做总结性发言,充分肯定了《物理实验》对物理实验教研领域人才培养作出的贡献,并对《物理实验》下一阶段的工作提出指导性意见:AI等技术下,杂志迎来较大挑战,同时也是重要的发展机遇,杂志要充分利用多方面资源,包括杂志封面宣传、公众号推广、杂志栏目设计等。本届编委会即将到届,换届应以提高杂志质量、促进杂志发展为原则,并提议增设青年编委,具体议题将会在第12届全国高等学校物理实验教学研讨会期间进行研讨。最后,高原宁主编对本届编委的付出和对杂志的大力支持表示感谢。

在战略指导委员会的指导下,在编委会的共同努力下,在作者和读者的大力支持下,《物理实验》面对飞速发展的信息技术和不断革新的数智化手段,不断创新,坚守初心,为物理实验教学持续发展和基础学科创新人才培养水平全面提升发挥积极促进作用。

物理实验杂志

2024年7月20日